Besuchen Sie eine Alp und erfahren Sie alles rund um Schweizer Alpkäse
Beratung unter der Nummer: +41 31 359 53 17
Der herrlichen Natur auf der Spur
Hoch oben in den Schweizer Alpen, inmitten der majestätischen, rauen Natur und fernab von Hektik und Lärm entsteht der unverwechselbare Schweizer Alpkäse. Auf www.schweizeralpkaese.ch erfahren Sie alles über das Schweizer Naturprodukt sowie über die produzierenden Alp-Betriebe und tauchen ein in spannende Alpgeschichten. Der Schweizer Alpkäse wird nur während der Sommermonate direkt in den Alpkäsereien hergestellt, und zwar aus Milch von Kühen, die auf der Alp sömmern. In einer Welt voller Traditionen, Handwerk und Natur entsteht ein einzigartiges Produkt – der würzige Schweizer Alpkäse, der sich mit nichts vergleichen lässt.
Eine Alpkäserei als Ausflugsziel –
Sie sind herzlich willkommen!
Die Sennerinnen und Sennen freuen sich auf Besuch aus dem Tal, und sie haben auch einiges zu bieten! Auf der interaktiven Karte (https://www.schweizeralpkaese.ch/alp-erleben/) finden Sie viele Informationen über die Schweizer Käse-Alpen: Ihre genaue Lage, welche Alpprodukte sie anbieten und welche Dienstleistungen erbracht werden. Reisen Sie auf der Karte virtuell durch die Schweiz und besuchen Sie bald eine richtige Alp.
So lebt es sich auf einer Alp
Wie ist ein Leben ohne fliessendes Wasser, ohne Strom und viele andere Annehmlichkeiten der Zivilisation? Erleben Sie es auf der Webseite Schweizer Alpkäse hautnah mit. Im Blog Alpgeschichten (https://www.schweizeralpkaese.ch/alpgeschichten/) erzählen verschiedene Sennerinnen, Senner und Familien von ihrem Alltag in den Schweizer Alpen. So wie Simon Karas, der auf der Alp Tamons in Sargans um halb vier morgen aufsteht um mit zwei anderen Sennen 88 Kühe zu melken. Oder die Familie Rinnerthaler, die mit ihren Kindern den Sommer auf der Alp Vorder Menigen im Berner Oberland verbringt. Oder auch Melanie Hertner, die auf der Bündner Alp Fasons jeden Tag 1’800 Liter Milch zu Käse macht. All diese spannenden Alpgeschichten und viele weiter lesen Sie in den regelmässig aktualisierten Blogs von schweizeralpkaese.ch.
Schweizer Alpkäse – wo Tradition zum Genuss reift
Die Dachmarke Schweizer Alpkäse wurde vom Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband (SAV) und von den Schweizer Milchproduzenten (SMP) ins Leben gerufen. Ziele sind die Förderung der regionalen und überregionalen Zusammenarbeit von Alpkäsern, die Unterstützung beim Vermarkten ihrer Käse sowie die Absatzförderung und Stärkung der Konkurrenzfähigkeit von Alpkäsen.

Nehmen Sie jetzt Kontakt auf!
Schweizer Alpkäse
Weststrasse 10
3000 Bern 6
Tel.: 031 359 53 17
info@schweizeralpkaese.ch
